오랜만에 수산시장에서 가리비를 사서 먹었어요. 식당에서 먹는 것보다 싸고 손질법도 간편하더라고요. 그래서 준비한 가리비 찌는 법입니다. 바로 알아볼까요?
1. 15분 물에 담궈놓기
가리비는 다른 조개들에 비해 양식과정에서 이물질이 덜 들어간다고 해요. 그래서 해감을 오래 하지 않고 물에 15분 동안 담가주세요.
2. 솔을 이용하여 껍데기 씻어주기
껍데기 채 찔 것이기 때문에 겉면을 솔을 이용하여 문질러서 닦아 준 다음 물로 3번 정도 헹궈주세요.
3. 물에 청주 넣어주기
냄비에 찜기를 넣고 찜기에 닿지 않을 정도로 물을 채워주세요. 이때 청주를 넣어주시면 비린맛을 잡을 수 있어요.
4. 펼쳐놓고 찌고, 잔열로 기다리기
가리비를 펼쳐놓고 찌시면 가리비에서 나온 육수가 가리비 속 알맹이에 베어 더 맛있어요.
껍데기가 활짝 벌어질 때까지 찌시면 너무 질길 수가 있으니 껍데기가 열리기 시작할 때 불을 끄시고 열린 것부터 드시면 드시는 동안 잔열로 다른 것도 잘 익어요.
여기까지 가리비 찌는 방법이었어요. 읽어주셔서 감사합니다. 맛있게 드세요~!