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요리

가리비 찌는법

by 트위티한하루 2021. 1. 1.

오랜만에 수산시장에서 가리비를 사서 먹었어요. 식당에서 먹는 것보다 싸고 손질법도 간편하더라고요. 그래서 준비한 가리비 찌는 법입니다. 바로 알아볼까요?

 

 

1. 15분 물에 담궈놓기

가리비는 다른 조개들에 비해 양식과정에서 이물질이 덜 들어간다고 해요. 그래서 해감을 오래 하지 않고 물에 15분 동안 담가주세요.

 

 

2. 솔을 이용하여 껍데기 씻어주기 

껍데기 채 찔 것이기 때문에 겉면을 솔을 이용하여 문질러서 닦아 준 다음 물로 3번 정도 헹궈주세요.

 

 

3. 물에 청주 넣어주기 

냄비에 찜기를 넣고 찜기에 닿지 않을 정도로 물을 채워주세요. 이때 청주를 넣어주시면 비린맛을 잡을 수 있어요.

 

 

4. 펼쳐놓고 찌고, 잔열로 기다리기

가리비를 펼쳐놓고 찌시면 가리비에서 나온 육수가 가리비 속 알맹이에 베어 더 맛있어요.

 

 

껍데기가 활짝 벌어질 때까지 찌시면 너무 질길 수가 있으니 껍데기가 열리기 시작할 때 불을 끄시고 열린 것부터 드시면 드시는 동안 잔열로 다른 것도 잘 익어요. 

 

 

여기까지 가리비 찌는 방법이었어요. 읽어주셔서 감사합니다. 맛있게 드세요~! 

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